Cara Root Samsung Galaxy Chat GT-B5330 Tested 2013

Cara Root Samsung Galaxy Chat GT-B5330 Tested 2013 | Setelah begadangan akhirnya bisa root juga hehe berlebihan dikit, sebelumnya ada yang tau belum root itu apa dan fungsinya di hp android itu apa.
Root adalah suatu system account yang memiliki kekuasaan absolut untuk mengakses dan mengeksekusi semua file, command, system, dalam sistem operasi berbasis linux. Intinya, root ini punya akses tak terbatas yang bisa mengubah, menghapus, menambah, bahkan merusak semua yang ada didalam sistem handphone. Nge-root artinya nge-hack sistem handphone supaya (pemilik dan pengguna handphone) punya akses penuh ke account root tersebut.
Fungsinya handphone Android di Root agar bisa:
1. Akses yang tak terbatas terhadap system Android
2. Instalasi aplikasi di memory card dan install aplikasi yang butuh root
3. Un-install aplikasi-aplikasi bawaan vendor
4. Backup App+System
5. Instalasi ROM custom
6. Akses terhadap file-file sistem Android secara penuh
7. Overclock processor yang secara keseluruhan meningkatkan performa (tapi membuat konsumsi baterai jadi lebih boros)

Hmmm lanjut ke materi sebenarnya yaitu cara root samsung galaxy chat gt-b5330 :
Bagian Pertama Download Terlebih Dahulu File di bawah ini (ada tiga file) :


Setelah Download ketiga file maka :

1. Copy Galaxy_chat_Root.zip ke dalam ExtSdCard soalnya kalo di SdCard ga bakalan kebaca waktu mode recovery.

2. Extract GT-B5330 + PIT.rar dan recovery.zip di komputer.

3. Matikan handphone .

4. Hidupkan kembali dengan masuk ke dalam download mode (tekan dan tahan volume down + power button serentak )

5. Sambungkan handphone dengan keadaan download mode ke PC dan pastikan handphone di detect oleh PC.

6. Jalankan Odin dari file yang ada di GT-B5330 + PIT.rar yang telah di extract tunggu sampai muncul ID:COM lihat di gambar.


7. Klik "PDA" dan select recovery.tar.md5 dari file recovery.zip yang anda telah extract tadi.

8. Tunggu sampai ada tulisan Leave CS lalu tekan start kemudian tunggu proses selesai hingga ada tulisan removed maka segera lepaskan sambungan dengan PC.

9. Handphane akan restart otomatis sebelum handphone muncul logo samsung segeralah tekan dan tahan Volume Up + Power serentak untuk masuk recovery mode

10. Bila berhasil recovery mode berwarna merah bila tidak masih warna biru tidak akan mau di root dan muncul pesan E:Signature Failed.

11. Pilih "apply update from sdcard"

12. Pilih"Galaxy_chat_Root.zip"

13. Pilih"system reboot"

14. Handphone akan merestart dan bila berhasil akan ada tampilan sebagai berikut:


SuperSU semula gambar android bersayap seperti superman, SuperSU diatas telah saya perbarui dari GooglePlay. Bila sudah ada SuperSU berarti telah berhasil dan selamat berkreasi dengan hak akses penuh nge-gym

Update: bagi readers yang ingin migrasi dari ICS ke Jelly Beans bisa baca Cara Upgrade ICS ke Jelly Bean Samsung Galaxy Chat GT-B5530 Tested

Subscribe to receive free email updates:

118 Responses to "Cara Root Samsung Galaxy Chat GT-B5330 Tested 2013"

  1. gan kalau pas langkah ke 13 , tapi ada info E:signature verification failed.
    gimana tuh gan ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca no sebelas sudagh warna merah belum recovery modenya

      Delete
  2. Gan knapa ane waktu pake odin selalu fail aj gan knapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ke detect belum hp agan lihat gambar

      Delete
  3. gan kalo abis apply updat e from sdcard itu ada tulisan " failed to mount sdcard" kira -kira gitu kenapa ya? saya selalu macet di langkah ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu file galaxy_chat_root.zip nya masukin ke ext sd card gan , bukan ke memori internal :3 , nte harus punya ext sd card...

      Delete
    2. Punya gue juga kayak gitu

      Delete
  4. it's work..... thanks ya gan.... saya dah nunggu2 nih info nya..

    ReplyDelete
  5. gan kalo setelah tulisan leave CS dan klik start muncul tulisan kayak gini gimana? All threads completed. (succeed 0 / failed 0)
    mohon bantuannya dong...

    ReplyDelete
  6. oy, ternyata permaslahannya udah ketemu gan. ternyata ketika kita masuk di odin dan ingin memasukkan recovery.tar.md5 maka harus dicentang dulu PDA-nya supaya gak muncul masalah seperti ini ketika memulai(start) All threads completed. (succeed 0 / failed 0), :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya saat mencari file PDA otomatis tercentang ya :)

      Delete
  7. kalo di HPnya ada tulisan
    Downloading.....
    do not turn off target

    udah lama, tapi gak ada reaksi apa2 gimana nieh bro ?

    ReplyDelete
  8. gan kalo abis apply updat e from sdcard itu ada tulisan " failed to mount sdcard" kira -kira gitu kenapa ya? saya selalu macet di langkah ini. bantu gaaan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Recovery modenya da berubah warna merah belum tulisannya

      Delete
    2. sudah gaaan.. apa ya gan kesalahannya.... haffff :(

      Delete
    3. iya gw gitu pas pilih apply apdate from sdcard kaga bisa

      Delete
    4. kalau merah biasanya tidak pernah muncul kemungkinan itu yang recovery modenya masih warna biru

      Delete
    5. Punya gw merah tapi ga muncul list yg buat milih di sdcard :( tolong solusinya

      Delete
    6. Punya gw merah tapi ga muncul list yg buat milih di sdcard :( tolong solusinya

      Delete
  9. ini buat Jelly bean 4.1.2 bisa kagak bosss!!!!!

    ReplyDelete
  10. gan galaxy chatku kok slit di detect? akibat apa itu gan?
    apa kalau ke detect itu harus muncul removable disk di komputernya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah drivernya gan coba instal samsung kies terlebih dahulu

      Delete
  11. gan ko galaxy ane pasti download mode gg bisa di ditect komputer ya?

    ReplyDelete
  12. gan ane udah terditeck tapi untuk langkah ke 8 ga ada option startnya gan jadinya gg removed

    ReplyDelete
    Replies
    1. PDAnya da dipilih belum filenya, setelah dipilih option start baru bisa diklik

      Delete
  13. ini bisa bwt galchat jelly bean gak yak???

    ReplyDelete
  14. okek... tk coba dulu gan.. thanks :D

    ReplyDelete
  15. gan knpa ID:COM nya gk muncul saat di hubungkan k PC?

    ReplyDelete
  16. masih ragu nh gan... soal'y mnurut refrensi lain CWM jelly bean blm release, & jika rooting pake CWM ICS mlh bisa error..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya da coba gan dan no error

      Delete
  17. Ane sukses gan... awalnya ente" kudu pasang instal samsung kies pada pc ente" pade... (bagi yg blum) nah ntar smua konek deh ame hape ente smue...

    ReplyDelete
  18. Ane sukses gan... awalnya ente" kudu pasang instal samsung kies pada pc ente" pade... (bagi yg blum) nah ntar smua konek deh ame hape ente smue...

    ReplyDelete
  19. @agan david: HH ente udah upgrade jelly bean blum?? klu udah.. apa bneran bisa rooting pke CWM ICS??

    ReplyDelete
  20. gan ko pnya saya lama pas proses recovery.tar.md5 nya?

    ReplyDelete
  21. gan ko pnya saya lama pas proses recovery.tar.md5 nya?

    ReplyDelete
  22. kalo abis apply updat e from sdcard itu ada tulisan " failed to mount sdcard" kira -kira gitu kenapa ya? please di jawab :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. recovery modenya warna merah atau biru

      Delete
    2. udah mas . padahal udh saya copy ke extsdcard tetep ga bisa msk . please bantuannya

      Delete
  23. Gan mnt WhattsApp'a. donk sya nnti mw root tkut'a sya ga bsa, jdi sya bsa tny" lwat WhattApp blh ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh simpan saja nomer saya ada di hubungi saya, terus refresh whatsappnya

      Delete
    2. Maaf gan ga ngerti, tlng invite pny sya aja ya 089620351024 :)

      Delete
  24. GAN, kok saya nyobak ktika hp.nya dimatiin ndak bisa trsambung ke samsung kiesnya sih gan???

    ReplyDelete
  25. thanks dude
    its finally work on my phone :)
    pokoknya jangan takut nyoba step2 yang udah di jelasin di atas.. apalagi mulai step 7 kebawah itu memang perlu di ulang (kalau memang belum bener nglakuinnya)
    saran, setelah ada perintah "REMOVED" dan reboot itu sela waktunya cepet banget, jadi usahain press button power n vol up itu se presisi mungkin :)
    saran, jalanin juga samsung kies pada saat instalan recovery.. biar langsung detect itu si odinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat gan sudah bisa root ya :)

      Delete
    2. samsung kies itu yang gimana sih, perlu di instal di komputer apa di download aja

      Delete
  26. Gan gimana kalo waktu recorvery mode gk ada apply update from sd card...??

    ReplyDelete
  27. Dan gimana sih supaya ke deteck waktu.download mode

    ReplyDelete
  28. minta link download samsung kies nya donkk gan:)

    ReplyDelete
  29. yap berhasil di root akhirnya

    ReplyDelete
  30. gan pas langkah ke 5 ko hape ane ga ke detect pc terus ya? itu gimana? mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  31. cara unrootnya gimana gan?:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. upgrade ja firmwarenya gan langsung ilang rootnya :D

      Delete
  32. gan bantu ane nomor 8 gan plis:(

    ReplyDelete
  33. plis admin kenapa gagal waktu leave CS

    ReplyDelete
  34. Gan boleh minta No watsapnya...msh agak bingung nih...Thanx

    ReplyDelete
  35. gan ane udah berhasil 1x dengan odin nya dan ada counter 1 di download modenya tapi sy selalu gagal waktu mau recovry (ngak pernah dapet tulisan merah alias biru melulu..) tolong pencerahan gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca yang teliti gan saat selesai biasanya restart sebelum muncul logo samsung langsung tekan vol. up + power

      Delete
  36. gan punya saya kan ice cream aq root berhasil trus update otomatis ke jelly bean root nya ilang gmna cara nge root nya lagi ane cobain step awal lagi gak bisa waktu mode download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok mode download recovery mode harusnya

      Delete
  37. Ada yang udah berhasil root gal chat yg udah jellybean?? share dong

    ReplyDelete
  38. abang mimin klo ga sma ky gmbar yg abang tampilin gmna ?? brhasil ap gagal tuuhh tpi supersu ny muncul

    ReplyDelete
  39. gan.....??
    apkah yg ini bisa jga untuk yg sudah
    di upgre ke jelly bean...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan..saya sukses rootnya walopun sudah diupgrade ke JB 4.1.2.. syaratnya seperti tuturnya recofery sudah berwarna merah tulisannya,, pasti sukses..

      Delete
  40. Kog gk bisa... bbrapa kali d coba ttap aja hasil.y sama... gmn cara.y pak admin .. mohon bantuanya...

    ReplyDelete
  41. gan kok punya saya susah banget ke deteksinya pas lagi di download mode

    ReplyDelete
  42. gan gemana cara donload mode ane gak ngerti. pas ane pencet tmbol power dan volume ga ada tulisan download mode

    ReplyDelete
  43. Gan kalo gagal ngerusak hp ga ?? takut HP eror saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pertama kali gagal gan tapi ga rusak

      Delete
  44. Thank infonya 100% jalan rooting galaxy chat JB 4.1.2....mantaapp!!

    ReplyDelete
  45. gan terima kasih akhirnya saya 100%work

    ReplyDelete
  46. Gan kasih solusi dong, waktu apply update from sdcard keluar kata2 ini :

    E:failed to mount /sdcard (No such file or directory)
    E:Can't mount /sdcard

    Instakk from sdcard complete.

    Plisss gan kasih tau ini gimana, kalo agan ngereply / ngebales komen aku ini sms ke no ini ya : 08971088115

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya filenya ga da pastikan gan Galaxy_chat_Root.zip di copy ke memory eksternal

      Delete
  47. Gan mau tanya nih. Kenapa samsung galaxy chat tidak compatibel dengan BBM blackberry yah ? Padahal kan katanya os minimal ics. Nah punya saya malah udah JB.... Infonya donk gan... Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bisa gan uda pakai bbm :)

      karena ukuran layarnya yang ga kompitebel gan tapi tetap bisa kok pakai apk yang dari forum-xda

      Delete
  48. gan, saya pke tutor ini dan berhasil meski logo superSU nya beda dari screenshot dsni. tp kok slalu ada tulisan superSU terhenti dan ga bisa pke app link2sd. akhirnya di reset pabrik, trus unroot lwt app superSU nya, tp malah mncul tulisan prosess android.com terhenti. smpe skrng hpnya ga bisa konek k pc via kbel data. mo install CWM juga signature failed trus, ini gmn y? tolong bntuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan mohon dibaca di bawah screen shoot sebelum bertanya

      Delete
  49. Assalamualaikum
    Ini galaxy chat saya kan sudah diproses. di ODIN307 sudah,sukses,trus d tekan Power+Home key+Volume Up kemudian masuk ke recovery mode,dan tulisannya merah.berati berhasiltapi saya tidak bisa pilih menunya.gmana crany t. Trima Kasih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Volume untuk menggeser atas atau bawah, memilih tekan power.

      Delete
  50. numpang nanya gan ekstrak itu apa yang kurang ngerti nih

    makasih

    ReplyDelete
  51. klo pas ngeroot malah gk kedetek di PC kenapa ya? samsung kies udh ada, biasanya jg dlm kondisi normal bisa buat transfer data n tethering. gue pke PC msh WinXP HE sp2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat menggunakan samsung kies melihat data di handphone sudah bisa belum

      Delete
  52. Kalo misalnya recovery mode warna biru,penyebabnya apaan gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesalahan ada di langkah 4 coba diulangi lagi

      Delete
  53. maaf gan, kalau gagal ada solusinya ga? kalau mau ulang dari awal bagaimana caranya? soalnya sudah tidak bisa masuk mode download.. help me....

    ReplyDelete
  54. kalo di HPnya ada tulisan
    odin mode
    prpduct name:
    custom bin down:yes(2 counts)
    current bin: custom
    system status: custom
    Downloading.....
    do not turn off target

    udah lama, tapi gak ada reaksi apa2 gimana nieh gan ?

    ReplyDelete
  55. Izin copas ya gan? sumber nya aku tempelin kok

    ReplyDelete
  56. gan yg pertama saya coba root bisa power + volune down gagal , yg kedua ga bisa power + volume down nya

    ReplyDelete
  57. gan super su nya harus di download atau ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Super su setelah root langsung terinstal yang perlu dilakukan hanya melakukan pembaruan saja

      Delete
  58. thanks gan .
    setelah sekian lama mencoba akhirnya bisa juga
    sumpah butuh perjuangan dan kesabaran banget

    ReplyDelete
  59. gan. seperti yg diatas keluhkan. setelah masuk recovery. sdcard tidak kebaca, padahal udah warna merah. dan file root.zipnya udh dcopy ke sdcard. apa yang salah gan. kok bs gak kebaca???
    solusi nya gan.

    ReplyDelete
  60. ane jg ngalamin begitu gan.... solusinya cuman 1.... ganti mmcnya Gan...!!! dijamin Maknyusss...!!!

    ReplyDelete
  61. gan kalo buat galaxy note 10.1 2014 edition bisa juga? ane mau make aplikasi screencast musti rooted, cuman msh takut knpknp, apps nya penting soalnya hehe saran ya thks

    ReplyDelete
  62. gimana nih gan agar recoverynya warna merah -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada caranya gan dibaca di atas -_-

      Delete
  63. gan extract nya di computer nya y ..... masih pemula

    ReplyDelete
  64. GAN.. kalo tetep warna Biru, dan waktu update from Ext SD, koq malah Error Signature trus di apain lgi..?? soale aku nyoba ngulang proses root, malah di odin tulisannya harus REMOVED!..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti dibiarin sampai logo samsung muncul baru ditekan power sama volume down ya ga bisa gan, baca lagi

      Delete
    2. lha trus GAn..? masih bisa di apa2in gak kalo mau di root.?

      Delete
  65. gan super su ny, gagal instalasi, knp yaa?
    padahal dah berhasil ngerootny

    ReplyDelete
  66. as? terima kasih banyak Bang Gunawan, punya saya sukses.
    saran: kalo yang belum berhasil coba ulangi langkah no. 6 s/d 10
    saya mengulangi langkah tersebut 3 x dan alhamdulilah berhasil yang ke 3 x nya

    ReplyDelete
  67. blog yg sangat membantu gue waktu doloe,,,mksh gan. !!

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar apabila ada pertanyaan. Terima kasih.